Senin, 09 Oktober 2017 - 09:54:08 WIB
Plagiarisme UNJ dan Bobroknya Kepemimpinan Rektor
Kategori: Nasional - Dibaca: 339 kali

Jakarta, CNN Indonesia -- Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristek Dikti) menyatakan, persoalan yang terjadi di Universitas Negeri Jakarta (UNJ) terjadi secara sistematis. Keputusan untuk memberhentikan rektor dinilai sebagai langkah awal memperbaiki sistem di institusi tersebut.

Direktur Jenderal Sumber Daya Iptek Dikti Kemenristekdikti Ali Ghufron Mukti mengatakan, persoalan yang terjadi di UNJ bukan hanya masalah plagiarisme. Meskipun praktik plagiat telah merusak marwah dan etika akademik, namun kejahatan itu dampak dari sistem yang berjalan selama ini.

Ali yang memimpin Tim Independen Kemenristek Dikti untuk penyelidikan persoalan di UNJ ini menyatakan, permasalahan sesungguhnya terletak pada kepemimpinan dan sistem yang dijalankan oleh rektor.

“Persoalan di UNJ itu tidak hanya plagiarisme. Lebih banyak dan lebih sistematik daripada itu. Intinya adalah leadership dan sistem. Makanya leader-nya harus bertanggung jawab. Ini termasuk pelanggaran berat,” ujar Ali saat ditemui di kawasan Senayan, Jakarta, Sabtu (7/10).

Mantan pelaksana tugas Menteri Kesehatan itu mengatakan, sistem yang diterapkan Djaali tidak mengikuti prinsip tata kelola universitas yang baik, sehingga memberi celah pembiaran pada praktik plagiarisme. Selaku orang nomor satu di universitas, Djaali harus bertanggung jawab atas hal itu.

“Dia bikin aturan sendiri tanpa melibatkan senat dan itu tidak proper, tidak good governance,” ucapnya.

Saat masih menjabat sebagai rektor UNJ, Djaali juga menduduki posisi ketua senat.

Sumber berita : https://www.cnnindonesia.com/nasional/20171008152249-20-246930/plagiarisme-unj-dan-bobroknya-kepemimpinan-rektor/

Florrie
25 Januari 2018 - 23:14:24 WIB

hello!,I like your writing so so much! percentage we
keep in touch more approximately your article on AOL?
I require an expert on this space to resolve my problem.
May be that's you! Taking a look forward to peer you.
Margherita
26 Januari 2018 - 05:38:54 WIB

Howdy I am so delighted I found your site, I really found you by error,
while I was researching on Digg for something else, Anyways I am here now and would just like to say thanks a lot for a fantastic post and a all round exciting blog (I also love the theme/design),
I don’t have time to browse it all at the minute but I have book-marked it and also included your RSS feeds, so when I have time I will be back to read more,
Please do keep up the fantastic jo.
<< First | < Prev | 1 | Next > | Last >>